Il Lambrusco e gli abbinamenti gastronomici

Il Lambrusco e gli abbinamenti gastronomici

Vino leggero, frizzante, sincero, con accattivanti profumi di viola mammola e con spiccate note fruttate che richiamano la frutta fresca; una componente tannica moderata gli consente di essere rinfrescato e di diventare così, un buon compagno anche nei caldi giorni estivi, magari abbinato a salumi e melone.
D’estate i contadini lo utilizzavano anche come bibita salutare e dissetante: una parte di vino e quattro d’acqua. Servito freddo è perfetto con tutta la cucina del barbecue.
Se nella bella stagione è apprezzato, nel freddo dei mesi invernali diventa insostituibile per accompagnare bolliti, zampone, cotechino, tortellini ecc… Inoltre d’inverno veniva aggiunto al brodo bollente per raffreddarlo un poco e “scaldarsi dentro”: era il famoso “bevr’in vin”.
Il Lambrusco è, in un certo senso, il simbolo di queste province in quanto rappresenta, per eccellenza, l’abbinamento ideale con la tipicità della cucina grassa e saporita del mantovano ed italiana in genere. In tavola è insostituibile. La maggior parte delle paste ripiene, in brodo o meno, e le paste della tradizione emiliano-lombarda devono per forza essere accompagnate da Lambrusco.


Salami mantovani e insaccati

Tutta la cucina del barbecue

Tutti i tipi di insaccati cotti e crudi
Zamponi e cotechini
Pancetta, salame, coppa, mortadella, spalla, cicciole

Frittate fredde e torte salate

Paste ripiene (in brodo o meno)
Agnoli, sorbir di agnoli
Tortelli al pomodoro o alla salamella

Paste all'uovo
Tagliatelle all’anitra
Maccheroni con coniglio o stracotto

Paste al forno

Risotti
Risotto alla pilota e puntel

Carni
Bolliti misti
Arrosti di carni bianche
Galletto in umido
Lumache in umido
Stracotto di manzo o cavallo

Pesci
Luccio ai peperoni, polentina con luccio
Fritto di acqua dolce
Pesce Gatto fritto
Anguilla con piselli, in umido, ai ferri
Cefalo al forno
Trota alla mugnaia
Calamaretti in umido
Insalata di polpo

Dessert
Parmigiano e Grana con mostarda
Bussolano mantovano
Sbrisolona
Fiappone e chisulin
Torta di zucca

 
Agnoli in brodo - sorbir d'agnoli
 
Tortelli di zucca
 
Bollito misto
 
Luccio in salsa con polenta
 
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